bt365客服电话

当前位置: 首页 > bt365客服电话 > 政策解读

《城厢区精神卫生事业发展行动计划(2019—2020 年)》政策解读

     发布时间: 2019年02月20日 15:31:00          【字体:

一、《行动计划》出台背景

近年来,随着经济发展和社会转型,精神卫生工作涉及面越来越广,敏感度越来越高,精神心理问题与社会安全稳定、与公众幸福感受等问题交织叠加等特点日益凸显。我区精神卫生工作也面临着一系列的挑战:全精神障碍社区康复体系尚未建立;部分地区严重精神障碍患者发现、随访、管理工作仍不到位,监护责任难以落实;公众对焦虑症、抑郁症等常见精神障碍和心理行为问题认知率低,社会偏见和歧视广泛存在,讳疾忌医多,科学就诊少。总体上看,现有精神卫生服务能力和水平仍是我区医疗卫生领域建设“短板”,不能满足人民群众日益增长的卫生与健康需求。

为深入贯彻落实《中华人民共和国精神卫生法》,切实加强我区精神卫生工作,根据《莆田市精神卫生事业发展行动计划(2018-2020年)》,结合我区实际,制定本行动计划。

二、《行动计划》主要亮点:

(一)推行“一表(历)五单”工作机制。提出进一步完善城社区四级网格化平台建设,实现全精防机构、镇综治中心、卫生院、派出所、村(社区)“一表(历)五单”网格化平台全覆盖。严重精神障碍患者全部纳入城社区网格化服务管理,全面推行“一表(历)五单”工作机制,实现患者信息快速流动、职能部门无缝对接、服务管理及时跟进、保障措施全面落实,有效防止严重精神障碍患者失管脱管现象发生和肇事肇祸特别是致死人死亡案件发生。

(二)鼓励社会资本参与。提出依法依规取消精神专科医院投资领域的限制,简化精神专科医院的设置审批,加快推进精神专科医院社会办医。鼓励社会资本通过申报精神专科医院建设、参与精神专科医院管理改革等方式,全方位参与精神专科医院建设。支持社会力量通过设立专项基金、定向捐赠等公益慈善方式,资助精神障碍社区康复服务。鼓励社会力量参与精神障碍社区康复场所建设。充分利用市场机制,积极采取公建民营、委托经营等方式,引入专业的社会资本参与精神障碍社区康复场所的管理运营。

三、《行动计划》主要内容

  《计划》共分为5个部分,主要内容如下:

  第一部分,计划背景。简要介绍我区“十二五”以来精神卫生服务体系建设、精神障碍患者救治保障和社会管理等方面发展现状;并对我区精神疾病发病情况、精神卫生医疗资源总量、布局、结构,医疗卫生资源利用效率等方面存在主要问题,以及面临形势进行了综合分析。

  第二部分,指导思想。重点阐述未来年精神卫生工作的总体思路。

  第三部分,行动目标。根据我区工作实际,提出未来三年精神卫生工作的总体目标和8个具体目标。

第四部分,主要任务。主要从全面推进严重精神障碍患者管理救助工作;加强精神卫生机构建设;强化精神卫生队伍建设;加强心理行为问题和常见精神障碍防治能力建设;大力开展宣传教育与心理健康促进工作等方面,提出进一步提升精神卫生工作的重要策略和措施。

第五部分,保障措施。从强化组织领导、明确部门责任、保障经费投入、加强督导评估等四个方面对规划实施予以保障。

附件下载:

相关链接